Tudo o que pintar para ajudar nossa vida a ser mais saudável e nosso planeta mais viável.

O que é essa tal de PANC?

Aroeira/Pimenta Rosa
Recentemente, entraram na moda umas plantinhas chamadas PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Entrou na moda agora, mas já são velhas conhecidas dos mais antigos, do pessoal do interior, dos botânicos, enfim, que bom que entrou na moda! Assim mais gente tem a oportunidade de brincar de caça às PANC como eu tenho feito a cada caminhada pelas ruas e parques da cidade. Ah, e é assim mesmo que se escreve PANC sem "s" mesmo no plural, porque já se refere a plantas.

Eu, desde muito tempo, não corto "matinhos" e não deixo ninguém cortá-los, muito menos colocar veneno neles, no meu jardim eu abro um caminho para passar e o resto fica por lá mesmo. Tenho aprendido muito e parece que agora meus olhos só enxergam as PANC.

A primeira que conheci foi a ora-pro-nobis. Por eu ser vegana procuro alimentos que tenham bastante proteína e descobri há um tempo que essa folhinha é chamada de "carne de pobre" em alguns lugares de Minas, onde é bastante conhecida. Comecei comprando as folhas na EcoFeira da Granja, vendidas em saquinhos que para mim não davam para muita coisa, por isso, fui atrás de uma muda para plantar e poder colhê-la em casa mesmo. Uma vizinha me deu a muda e hoje não preciso comprar mais, só disputo com as formigas que detonam quando a encontram. O uso dela é super tranquilo. Pode-se comer as folhas e flores (que são lindinhas) e tanto pode ser crua ou cozida. Eu, claro, a coloco em tudo, desde o suco verde até na sopa, passando pelo molho de tomate.

Depois dela aprendi que aquela florzinha que a gente assopra, o dente-de-leão, também é uma PANC! Muito legal, porque essa a gente encontra aos montes por aí. Mas, também aprendi que existem muitas folhas parecidas com ela e que se está sem flor fica mais difícil de acertar qual é qual. Aliás, nem tudo é PANC! E por isso temos que tomar o maior cuidado para não sair catando e colocando as mãos ou comendo qualquer coisa.

Digo isso, principalmente porque tem uma folhagem bem comum, a taioba, que é facilmente confundida com taioba brava e inhame.

A taioba brava é tóxica - NÃO É PANC!, pinica a língua e garganta e pode causar até choque anafilático em alérgicos.

taioba brava - talos roxos
taioba brava
corte acima das folhas não atinge o talo
taioba brava















Agora eu sei a diferença e esses dias fotografei uma que achei ser a famosa taioba, enviei para um grupo de identificação e acertei.

taioba - talo verde
taioba
taioba


taioba












Eu estava num parque próximo a minha casa,
então a colhi e a levei para tomar no meu sucão vivo.
Poder preparar o alimento (cru ou cozido - tem pra todos os gostos) com o que você mesmo colheu é muito libertador, muita reconexão com a natureza esquecida por causa dos alimentos encontrados em prateleiras de mercado.

Alimentação VIVA de verdade é aproveitar o que a natureza oferece.

Experimente fazer esse exercício também, comece pelas fáceis, por uma hortinha, um pomar, e vá acrescentando conhecimento e sabor à sua vida!

Outras PANC:

 

 



E para quem se interessou, hoje no SESC POMPÉIA haverá um curso gratuito sobre elas!
https://www.sescsp.org.br/online/artigo/11939_ALIMENTACAO+SAUDAVEL+E+PANC

Nenhum comentário:

Postar um comentário